dimanche, janvier 07, 2007

Saveurs d'Orient (1)

Bonjour à tous,
J'espère que vous vous remettez comme il faut des fêtes de fin d'année.

Un peu avant le 25 décembre nous avons découvert une tradition chinoise qui consite à manger des Jiaotsi (djiaotseu) le jour de noël...

Mais qu'est ce que c'est qu'un Jiaotsi?

C'est un raviolis chinois!

C'est trés bon, pas cher et nourissant, il en existe plein de sortes différentes.

Nous nous sommes retrouvés donc pour un cours de "culture" dans un restaurant à faire ces fameux Jiaotsi.



Euh, on fait un cours dans un restaurant?

Bon comme je suis sûr que vous rêvez de partager mes (bonnes) expériences je vais vous donner la recette pour faire des Jiaotsi!

Cette semaine donc nous allons voir comment réaliser 60 raviolis chinois en 45 minutes (30 minutes de préparation et 15 de cuisson).

Tout d'abord il vous faut des ingrédients:

Pour la pâte
180 g de farine de blé
12 à 15cl d'eau glacée
Une bonne pincée de sel

Pour la farce
1 steack de viande hachée de boeuf ou de porc
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vin de riz chinois ou de vin de Jerez sec
1 bonne pincée de poivre blanc
3 cuillères à soupe d'huile de sésame
1/2 oignon frais finement émincé
1 poignée de feuilles de chou chinois finement hachées
Quelques pousses de bambou hachées
2 cm de racine de gingembre fraîche et finement émincée
1 clou de girofle en poudre

Nous sommes arrivés et la préparation était déjà faite donc je n'ai pas de photos à vous montrer.

Attaquons la préparation de la pâte:




Préparez la pâte des ravioli
Mélangez le sel et la farine.
Ajoutez peu à peu l'eau glacée tout en mélangeant autant que nécessaire pour former une pâte homogène.
N'ajoutez pas plus d'eau que nécessaire.
La quantité d'eau variera de 12 à une petite vingtaine de cl selon la qualité de la farine et de l'eau.
Roulez la pâte en boule, laissez-la reposer au moins 30mn dans un bol recouvert d'un linge sec.

Vous obtenez quelque chose de semblable une fois la pâte séparée en petites boules:



Ensuite préparez la farce
Dans une jatte, mélangez la sauce soja, le sel, le vin de riz, le poivre blanc et la viande. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.



Hum la belle farce!

Garnissez les ravioli
Travaillez la pâte et roulez-la en boule.
Partagez-la en 60 petites boules.



Notre gentille Maïté Chinoise qui nous a montré comment faire.


Etalez chaque petite boule en cercle de 5-6 cm de diamètre.



Vous obtenez ce résultat:




Déposez ensuite une cuillère à soupe rase de farce au centre de chaque cercle de pâte.



Auli en pleine action

Mouillez les contour de chaque cercle de pâte avec de l'eau.
Repliez chaque cercle en deux en forme de demi cercle.



Serrez et pincez les bord pour fermer efficacement chaque ravioli.


Attention ce n'est pas facile! Il ne faut pas râter cette étape sinon le jiaotsi ne tiens pas.


Et voilà le travail! Vous pouvez essayer avec différentes formes.

Il reste ensuite la cuisson:

Faîtes cuire les raviolis
Portez un grand volume d'eau à ébullition.

Versez délicatement une partie des raviolis, décollez-les les uns des autres si besoin. (à grands raclements d'écumoirs si vous voulez faire comme les chinois).

Laissez reprendre l'ébullition puis ajoutez 5cl d'eau froide (ou l'équivalent d'un verre à moutarde).

Laissez reprendre l'ébullition et versez à nouveau la même quantité d'eau froide.

Laissez à nouveau reprendre l'ébullition puis renouvellez une fois encore la même opération.

Au terme de la troisième reprise d'ébullition, les raviolis sont prêts.

Ôtez-les de l'eau avec un écumoir.



Vous pouvez les réserver puis les réchauffer à la vapeur au moment de les déguster.

Vous pouvez également choisir de les frire (ou le lendemain si il en reste, c'est aussi très bon).



Et voilà c'est prêt!

Vous pouvez les servir avec une bière Chinoise et les accompagner d'une sauce "piment-ail-sauce soja-vinaigre" (attention à l'haleine, surtout si ce sont des raviolis au mouton ;-) )

Bon appétit bien sûr!

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